Вторник, 23.05.2017, 14:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Каждый может быть журналистом!!!

Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » Армяне придумали новое название для Джавахетии
22:12
Армяне придумали новое название для Джавахетии
Армянское население грузинских населенных пунктов Самцхе-Джавахка, Цалки и руководство Армении должны начать общественно-политический процесс с требованием от Тбилиси предоставить широкую правовую, территориальную и культурную автономию армянам региона. Об этом заявил эксперт армянского аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян, передает ОС-информ.  

По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили должен осознать, что только курс на федерализацию государства - единственно верное решение для сохранения суверенной Грузии. «Именно федерализация не только остановит нарастающее напряжение в Самцхе-Джавахке, но и пойдет на встречу азербайджанцам Квемо-Картли, которые с каждым годом отдаляются от Тбилиси в общественно-экономическом и политическом плане», - отметил он.  

По мнению эксперта, федерализация Грузии и получение широкой автономии – единственно верный шаг для армянства страны, так как таким образом, будет остановлена реформа по грузинизации школ, будут остановлены процессы активной ассимиляции, а само население будет защищено он незаконных действий некоторых чиновников.  

«Автономная республика, возможно, получит название «Забаха», что является древним названием региона Самцхе-Джавахк-Цалка. Столицей армянской автономной республики Забаха будет являться Ахалцихе. Основным руководящим органом автономии должно стать национальное собрание, которое и будет составлять, и распределять годовой бюджет автономии», - отметил он. Абрамян также пояснил, что автономное образование должно иметь свои автономно-государственные атрибуты, в том числе национальную милицию, которая должна сформироваться на месте, официальный язык должен быть как грузинский, так и наравне с государственным - армянский. 

«Автономия региона и федерализация Грузии выгодна для самой метрополии. Таким образом, исчезнет национальный вопрос в Грузии и опасность сепаратизма будет сильно снижена», - заключил он. 

Напомним, что автономные республики Абхазия и Южная Осетия, которые ранее входили в состав Грузии, при военно-политической поддержке России провозгласили государственный суверенитет и заявили о желании войти в состав Российской Федерации.

Просмотров: 231 | Добавил: jurnalisti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Какие новости вы хотите видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 33
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск