Вторник, 27.06.2017, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Каждый может быть журналистом!!!

Главная » 2008 » Октябрь » 16 » Британские медики утверждают, что от экстази крыша не съезжает
23:57
Британские медики утверждают, что от экстази крыша не съезжает

                                       

Два британских психолога оказались в центре грандиозного скандала, связанного с наркотиком "экстази" (3,4-метилендиоксиметамфетамин). Эти специалисты заявили, что вредное воздействие этого препарата на организм может быть сплошной выдумкой.


Экстази — это так называемый "дискотечный" наркотик, способный вызывать мощный прилив положительных эмоций и обострить, а то и исказить, эмоциональное и физическое восприятие окружающей действительности. 


Вещество влияет на те клетки мозга, которые вырабатывают серотонин — вещество, являющееся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга и контролирующее аппетит, сон и эмоции человека. Регулярное употребление экстази предположительно приводит к резкому уменьшению серотонина в человеческом мозге.


Прочие физические эффекты от приёма экстази бывают самые разные. Иногда возникает сухость во рту, беспричинный скрип зубами, дёргание глаз, потливость или тошнота. Иногда, впрочем, отмечается чувство глубокой физической релаксации. 



Экстази называют "порошком объятий".
 



Что касается психологических эффектов, то главное его действие — возникновение эйфории и чувства полного благополучия и счастья. Прилив любви к окружающим. Психологические барьеры исчезают, эмоциональная восприимчивость резко возрастает, недаром экстази называют ещё и "порошком объятий".


Именно поэтому экстази настолько популярен на дискотеках. Кстати, до сих пор продолжаются споры о связи современной танцевальной музыкой с экстази и другими препаратами, которые обостряют или искажают восприятие окружающей действительности.


Кроме всего прочего, 3,4-метилендиоксиметамфетамин увеличивает кровяное (артериальное) давление и ускоряет пульс. У большинства людей учащение пульса проявляется не очень сильно, примерно, как при средней физической нагрузке. Хотя всё зависит от человека. Если сердечно-сосудистая система слаба, употребление экстази может сказаться очень быстро и очень тяжело.


Кроме того, заболевания печени и почек могут замедлить выведение экстази из организма и усилить его эффекты до нежелательной степени. 


Несколько смертельных случаев произошло при одновременном приёме экстази и ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО часто прописывают в качестве антидепрессантов). 

Тем не менее, до недавнего времени этот наркотик считался относительно безопасным (насколько вообще может быть безопасным психотропное вещество). 


Однако в 2001 году голландские медики взялись исследовать людей, злоупотреблявших данным препаратом, и объявили, что у их пациентов обнаружились серьёзные физические изменения головного мозга. Больше всего пострадала кора мозга, особенно те её области, которые связаны с процессом запоминания. 

  

"Экстази владеет мной", — написано на бумажке.




Нарушения памяти выявились и у тех, кто некоторое время употреблял экстази, но затем бросил и в течение нескольких лет не прикасался к нему. Хотя видимых повреждений мозга у них не наблюдалось.


Таким образом, за экстази мигом укрепилась слава смертельно опасного препарата, способного если не разрушать мозг, то, во всяком случае, заметно нарушать его работу.


И тут вдруг два "каких-то" психолога публикуют в журнале Psychologist статью о том, что вредные воздействия экстази, проявляющиеся через длительный срок, могут быть чуть ли ни выдуманными. Что ранее проводившиеся исследования имеют "существенные недостатки".


Исследователи из Университета Ливерпуля Джон Коул (John Cole) и Гарри Самнолл (Harry Sumnall) указали на то, что приписываемые экстази эффекты, которые сказываются через продолжительное время (в частности, разрушительное воздействие на мозг), остаются недоказанной теорией. 


По словам Коула и его коллег, голландцы наблюдали только повреждения волокон нервных клеток, которые способны восстанавливаться, а не самих клеток.


Психологические проблемы, как и нарушения памяти у потребителей экстази могут являются следствием самовнушения, которое, в свою очередь, вызвано раздутой прессой шумихой вокруг предполагаемых разрушительных свойств наркотика, — полагает Коул.


В статье так же говорится, что главными потребителями экстази являются завсегдатаи дискотек, которые очень часто пренебрегают сном, а самое главное, — употребляют и другие наркотики. По мнению Коула и Самнолла, причину пробелов в памяти следует искать именно в этом, а другие исследователи эти факторы не учитывали вовсе. 


Точно так же и многие психологические проблемы, которые предположительно вызывает экстази, имеют совершенно иную причину, и причина эта — возрастная. 



Продолжаются и споры о связи танцевальной культуры с наркотиками.
 



Коул и Самнолл утверждают, что ни одно прежнее исследование так и не сумело установить твёрдую причинно-следственную связь между употреблением наркотика и воздействия, которые ему приписываются. В то время как в прессе этот вопрос подавался так, как будто наличие этой связи — неоспоримый факт.


Естественно, Коул и его коллеги немедленно подверглись дружной атаке со стороны антинаркотических общественных организаций, других специалистов, твёрдо убеждённых в опасности экстази, и родителей, чьи дети умерли от наркотиков.


Например, отец 18-летней Ли Беттс (Leah Betts), умершей в 1995, предположительно, вследствие приёма экстази, заявил, что статья Коула и его сподвижников "достойна презрения", и что наверняка она писалась с каким-нибудь "скрытым умыслом".


"Каждый, кто пытается сказать, что наркотики не так плохи, как все думают, обязательно имеет скрытые мотивы говорить так, и, попомните мои слова, то же самое касается и этого случая. 


Нет никаких сомнений в том, что даже одна-единственная таблетка экстази способна разрушить часть мозга, это доказано. А главное, что она уничтожает, так это серотонин, из-за чего возникают депрессии", — заявил Пол Беттс в интервью BBC. 


Поскольку он не врач, и, к тому же, потерял родную дочь, оставим эти высказывания на его совести.


Что же касается учёных, то, например, Энди Пэрротт (Andy Parrott), сотрудник Университета Восточного Лондона (University of East London), заявил, что утверждать, будто экстази не наносит вреда — это "безумие". 


По словам Пэрротта, утверждения о том, что бессонные ночи или воздействие других наркотиков при исследованиях воздействия экстази не учитывались, не соответствуют действительности. 


Нескольких потребителей "порошка объятий" заставили отсыпаться целую неделю, и только после этого приступили к изучению их состояния. Что же касается других наркотиков, то воздействие 3,4-метилендиоксиметамфетамина сопоставляли с воздействием каннабиса. И пришли к выводу, что эффекты совершенно разные. Что, впрочем, совсем не удивительно. Не факт, что вообще имеет какой-либо смысл сравнивать "траву" и "экстази".


Просмотров: 321 | Добавил: jurnalisti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
[color=red] elshad eto super sene halaldi

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Какие новости вы хотите видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 33
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск