Вторник, 23.04.2024, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Каждый может быть журналистом!!!

Главная » 2008 » Сентябрь » 28
Количество уникальных компьютерных IP-адресов, которые присваиваются каждому компьютеру для идентификации в сети, дошло до предела, что создает угрозу прекращения возможности подключениям к интернету, сообщает британская газета «Таймс», которая ссылается на слова Винта Серфа - одного из основателей интернета. 

Уникальные IP-адреса, присвоенные компьютерам во всем мире, практически себя исчерпали, и на сегодняшний день свободными остаются лишь 14% таких адресов. 

Серф отметил, что из-за огромного количества компьютеров, пользователям придется перейти на принципиально новую систему идентификации компьютеров. 

По мнению В.Серфа, для гладкого перехода на новую систему идентификации компьютеров интернет-провайдеры должны подготовиться к изменению адресной компьютерной системы.

Предполагается, что компьютерам будут присваиваться новые, более сложные номера, которых, как ожидается, должно хватить на ближайшие десятилетия.

Просмотров: 626 | Добавил: jurnalisti | Дата: 28.09.2008 | Комментарии (0)

Начавшийся в Баку в субботу вечером и продолжающийся поныне дождь снова заставил заговорить о том, что столица вновь оказалась безоружной перед неожиданно наступившей осенью. 

Как и в прежние годы, ливень превратил Бакинские улицы в непроходимое препятствие для большинства транспортных средств, включая, в некоторых местах, даже внедорожники.

С утра на горячую линию ANS-PRESS поступило множество звонков на эту тему. Люди жалуются на то, что многие улицы превратились в реки и озера, по которым не то что пройти, проехать не всегда возможно – машины по ступицы застревают в ямах и рытвинах, заполненных водой, а районные власти и дорожная полиция, по словам звонящих, ничего не предпринимают.

Наиболее сложное положение сейчас в Хатаинском, Бинагадинском, Сабунчинском, Азизбековском районах – здесь в некоторых местах образовались целые озерца, глубина которых достигает полуметра, а то и больше. Десятки машин, водители которых легкомысленно пытались проехать через них, заглохли и до сих пор стоят в воде. Это, в свою очередь, породило пробки во многих местах.

В Исполнительной Власти Баку дежурный сообщил, что сегодня у них нерабочий день, но они в курсе того, что творится на дорогах. По их информации, районные власти сейчас мобилизуют специальную технику, чтобы откачать воду в наиболее труднопроходимых местах. А в Бакинском управлении дорожной полиции сообщили, что пытаются в меру имеющихся возможностей разрулить ситуацию.


Просмотров: 535 | Добавил: jurnalisti | Дата: 28.09.2008 | Комментарии (0)

На основании договоренности между Министерством связи и информационных технологий Азербайджана и провайдерами с 1 октября текущего года стоимость Интернет-услуг понизится на 20 процентов.
Об этом, как сообщает Day.Az со ссылкой на телеканал ANS, заявил заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов.

«Цены будут понижены примерно на 20 процентов. Уже стоимость некоторых услуг была снижена. Направлено обращение по пересмотру ряда других цен. Продолжаются переговоры с интернет-провайдерами по изменению цен. У нас около 30 провайдеров и все они очень либеральные», - подчеркнул И.Мамедов.

Просмотров: 546 | Добавил: wert | Дата: 28.09.2008 | Комментарии (1)

Я грим сотру с усталого лица
Мне просто надоело притворяться
Я жить начну, как с чистого листа
Я научилась боли не бояться
Шагну вперед без страха и сомнений
Навстречу счастью и своей судьбе
Я прошлое сотру без сожалений
Оно уже мне не к чему теперь
Смирилась, прожила и отпустила
Иду вперёд – назад дороги нет
Я стерла все, что в памяти хранила
Весь тот ненужный мусор прошлых лет!
Я прежняя, но все-таки не та
Я больше не боюсь ни трудностей, ни боли
Я больше не сломаюсь никогда!
Не сдамся просто так, без боя!
Врагам в лицо – смеюсь! Вам не сломать…
Вам не сломать меня, и лучше не пытаться
И если вы хотите воевать…
То так и быть, но до конца и не сдаваться!
Но мне уже поверьте все ровно…
Я вам не нравлюсь? – это не смертельно
Нет, это даже очень хорошо!
Я всем вокруг быть другом – не хотела…
Ведь друг – не тот, кто улыбается тебе,
А за спиной…да в принципе не важно
Друг – тот, кто не предаст в беде
Друг никогда в поддержке не откажет
А те, другие, якобы друзья,
Они где были в трудную минуту?
Когда я в помощи нуждалась, и ждала.
Ну, где они, когда мне было трудно!
Я не берусь ни осуждать, ни обвинять
Я для себя давно уже решила…
Я поняла, что в этой жизни каждый сам
И я – сама, и мне это по силам!
Я всё смогу! Я знаю, всё смогу!
Преграды на пути мне не помеха!
И если буду падать – поднимусь!
Я не боюсь ошибок и насмешек!
Идти вперед, назад не возвращаясь!
Бороться, не сдаваться, побеждать!
И выполнять, всё то, что обещаешь!
Ну а врагов своих – уметь прощать!

Просмотров: 589 | Добавил: forget-me-not | Дата: 28.09.2008 | Комментарии (1)

А в Удмуртии корреспондент "Радио России" не был допущен на сессию Государственного совета после того, как депутаты приняли решение на каждом заседании голосовать за предоставление права присутствовать тому или иному журналисту.

Нередко представители власти даже не считают нужным объяснять свое решение. Так, российские журналисты, прибывшие для освещения расширенного заседания кабинета министров России и получившие предварительную аккредитацию, не были допущены даже в кулуары дома правительства. Аналогичный факт, но на другом уровне зафиксирован в Волгоградской области.

Подчас такое решение связывается с характером и направленностью прежних публикаций, как бы в наказание и в назидание другим. Иногда запрет носит завуалированный характер и мотивируется тем, что мероприятие переносится из большого зала в малый, лишь бы "отсечь" журналистов неугодных изданий (Воронежская область).

Используется и такая хитрость, как перенос мероприятий на иное время без каких-либо предупреждений. Этим приемом корреспонденты десяти редакций были лишены доступа в здание администрации на пресс-конференцию кандидата в губернаторы, мэра Волгограда. Иногда такое решение мотивируется благими пожеланиями и даже заботой об участниках заседания, "чтобы не нервировать присутствующих" (Москва, "НТВ").

Права журналистов на посещение и присутствие ограничиваются даже при обсуждении жизненно важных вопросов, например тяжелого экономического положения, сложившегося на предприятиях. Председатель местного комитета независимого профсоюза решил провести такое обсуждение без представителей прессы (Нижегородская область). Аналогичное решение принял аппарат главы администрации Приморского края, не допустив журналистов на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное положению энергетики в регионе.

Как видно из приведенных примеров, с использованием различных объяснений, мотивировок, а иногда и без таковых, общая установка сохраняется: осуществлять контроль за предоставляемой жу ... Читать дальше »

Просмотров: 691 | Добавил: eynar | Дата: 28.09.2008 | Комментарии (1)

Мониторинг нарушений, связанных с ограничением доступа журналистов к информации
(аналитическая справка)

Общая характеристика результатов мониторинга

За 1996 год в мониторе зарегистрировано 277 нарушений против СМИ и журналистов, из них 67, то есть каждое четвертое, связано с ограничением доступа к информации.

Это - отказ журналистам и редакциям в предоставлении запрашиваемой информации, лишение возможности посещения и присутствия на объектах, территориях, пресс-конференциях и открытых мероприятиях, ограничение права производить записи, отказ и незаконное лишение аккредитации и т.п.

Значительный интерес представляет динамика изменений ситуации в первой половине 1997 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Оказалось, что в текущем году почти вдвое чаще ограничивается доступ к информации (37 и 63 конфликта). Но и при этом факты, попавшие в монитор, - лишь малая часть того вала подобных нарушений, которые получили повсеместное распространение.

Реальное положение СМИ менее благополучно. Наличие огромного "латентного" слоя неучтенных правонарушений подтверждается рядом показателей, рассматриваемых в ходе дальнейшего анализа.

Среди всего комплекса причин хотелось бы особо выделить одну. Речь идет о толерантности работников СМИ, их терпимости к нарушениям. Не вызывая активного протеста со стороны журналистов, нарушения не становятся достоянием общественности и зачастую остаются безнаказанными. Пострадавшие нередко предпочитают улаживать свои дела сами, пользуясь окольными путями, не прибегая к правовым средствам защиты. Лишь малая часть сведений такого рода и только по наиболее серьезным нарушениям попадает на страницы газет или в радио- и телепередачи и доходит до монитора.

Содержательный анализ позволяет сделать вывод о пассивно-оборонительном поведении многих работников СМИ в конфликтах такого рода. В ряде случаев пострадавшие вовсе не обращаются в соответствующие органы за защитой либо не знают, как надо действовать и юридич ... Читать дальше »

Просмотров: 635 | Добавил: eynar | Дата: 28.09.2008 | Комментарии (1)

Доступ к информации в вопросах и ответах

Персональная информация. Тайна личной и семейной жизни

Всегда ли журналист обязан получать разрешение на сбор и распространение сведений о частной жизни лица?

В настоящее время в России не существует закона, посвященного охране неприкосновенности частной жизни, законодательно урегулированы лишь некоторые вопросы, связанные с этой проблемой (например, охрана личной и семейной тайны).

Статья 24 Конституции запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Исключением из этого правила, сделанным специально для журналиста (и не распространяющимся на прочих граждан), согласно пункту 5 статьи 49 Закона "О средствах массовой информации", является случай, когда распространение таких сведений необходимо для защиты общественных интересов.

Вероятно, под это исключение подпадают сообщения о совершении лицом противоправных или аморальных поступков (более четко пока эту норму закона нельзя истолковать, поскольку отсутствует практика ее применения).

Следует также отметить, что остается неясным, подразумевает ли пункт 5 статьи 49 Закона "О средствах массовой информации" допустимость сбора и хранения информации о частной жизни при наличии "общественного интереса" в ее распространении.

Допустимо ли указание в журналистских материалах сведений, позволяющих идентифицировать лицо, арестованное, подозреваемое, обвиняемое в совершении преступления? Относится ли к частной жизни лица информация о правонарушении?

Вероятно, да.

Отсутствие закона об охране частной жизни и законодательного определения того, какие сведения следует относить к сведениям, составляющим личную и семейную тайну, не позволяет дать четкого ответа на этот вопрос. Представляется, что подобного рода факты, как и информация о совершении общественно опасных деяний, не могут относиться к сфере частной жизни и составлять личную или семейную тайну человека. Однако следует избегать утверждени ... Читать дальше »

Просмотров: 3179 | Добавил: eynar | Дата: 28.09.2008 | Комментарии (5)

Мало на земле профессий, которые со стороны кажутся столь же романтичными и авантюрными, увлекательными и полными высокого творчества. Про представителей этого ремесла снимают кино и пишут приключенческие романы. Но разоблачать мифы о журналистике начали тоже давным-давно - и Мопассан, и Чапек, и, наконец, пресловутая "Вторая древнейшая профессия". И все же обаяние легенды оказывается сильнее...

Миф №1: Общительность и обаяние - главный залог успеха

Безусловно, некоторые воспитанные в раннем детстве качества журналисту необходимы, но вовсе не быстрота реакции и наглость, как принято считать. Очень важно обладать бесконечным любопытством и получать удовольствие от узнавания нового. А, кроме этого, должна присутствовать почти физическая потребность рассказывать это новое окружающим. Такой человек не может успокоиться до тех пор, пока не превратил увиденное или услышанное в связный рассказ. Вот это свойство привить невозможно, оно либо уже сформировалось, либо нет.

Что же касается общительности, то здесь все не так просто. Понятно, что приходится разговаривать, задавать вопросы, не всегда приятные, и вообще, несколько навязывать свое общество. Но неверно думать, что журналисты не испытывают известного смущения, общаясь с незнакомыми людьми. Однако желание получить информацию оказывается сильнее.

Известно много великолепных профессионалов, которые выглядят и ведут себя как абсолютные интроверты. Некоторые застенчивы, другие молчаливы и чудаковаты. Но, обладая искренним и неослабевающем интересом к окружающему миру, умеют расположить к себе людей, а поэтому получают ровно столько информации, сколько им нужно.

Наглость и бесцеремонность, вопреки распространенному мнению, порой даже вредны журналисту. Они свидетельствуют о недостатке твердости характера и упорства. А упорство, целеустремленность - одно из наиболее важных качеств в этой профессии.

№2: Если ребенок хорошо пишет сочинения в школе, значит, у него есть склонности к журналистике

Безус ... Читать дальше »

Просмотров: 907 | Добавил: eynar | Дата: 28.09.2008 | Комментарии (1)

Скандинавские воины оставили существенный след в истории средневековой Европы. По большей части – недобрый. До сих пор считалось, что ими двигала банальная жажда наживы, однако группа британских археологов утверждает, что варяги отправлялись в рискованные походы в поисках подруг, кои были в дефиците у них на родине.


Мы уже рассказывали о похождениях викингов в Старом Свете. Напомним, что они отметились практически повсеместно – от Сицилии до Новгорода и от Византии до Англии.


Много где они вели себя плохо, но, как считают Джеймс Барретт (James Barrett) и его коллеги из Кембриджа, не на всех чинимые зверства распространялись.


Дело в том, что у древних скандинавов существовала практика выборочного умерщвления девочек – такая репродуктивная стратегия оправдывала себя в сложившихся на тот момент обстоятельствах и не была чем-то уникальным в мировой истории.


Однако в условиях лучшей выживаемости мужского пола возникла нешуточная конкуренция за право передачи генов. Поэтому викинги и рисковали, и, вступая в город, зачастую убивали мужчин и уводили с собой новых жён или наложниц.


Археологи проанализировали условия развития мореплавания у скандинавов. Ранее считалось, что, именно получив возможность ловко передвигаться на большие расстояния, норманны стали активно развивать разбойничий промысел. 


Но в отношении некоторых стран, например Ирландии, до которой они могли спокойно и быстро добираться задолго до "эры викингов", ничего подобного не наблюдалось. 


Впоследствии в связи с потеплением климата население резко возросло, а обычай "корректировки" потомства, по всей видимости, в какой-то момент уже перестал отвечать реальному положению вещей. И мужчинам стало не хватать женщин.


Свидетельства тому – данные археологических раскопок древних поселений. По словам доктора Барретта, викинги воевали отважно и безрассудно, но, обзаведясь семьёй, быстро уходили на покой.
< ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 594 | Добавил: jurnalisti | Дата: 28.09.2008 | Комментарии (0)

27 сентября тайконавт Чжай Чжиган (Zhai Zhigang) вышел в открытый космос из корабля "Шэньчжоу-7" (Shenzhou VII).


Выход из орбитального отсека корабля начался в 12:43 по московскому времени. Историческая космическая прогулка продолжалась 16 минут. Это чистое время пребывания Чжая вне корабля. С учётом же открытия и закрытия люка время уникального для Китая опыта превысило 20 минут.


Чжиган был одет в китайский скафандр Feitian (по-китайски — "полёт в небе"). Он обошёлся Поднебесной в $4,4 миллиона. Успешная работа этого скафандра собственной разработки — важный шаг в китайской космической программе, следующие цели которой — стыковка кораблей на орбите и, позднее, создание космической станции.


Во время выхода Чжаю ассистировал его напарник Лю Бомин (Liu Boming). Он находился в российском скафандре "Орлан", уточняет Space.com.


Через несколько минут после выхода Чжигана в открытый космос Лю высунул свой торс из люка корабля, чтобы передать напарнику китайский флаг. Таким образом Лю хотя бы немного но также побывал вне "Шэньчжоу".




Если считать высунувшегося по плечи Лю Бомина (внизу слева), который помогал Чжаю, сразу два тайконавта побывали в открытом космическом пространстве (фото Xinhua).

Все были  там только мы остались
(((

В ходе работы в открытом пространстве Чжай снял с корпуса корабля установку с 11 образцами твёрдых смазочных материалов и передал их Лю внутрь орбитального отсека. Эти материалы применяются в космических аппаратах, и китайские учёные надеются улучшить их, проанализировав работу данных тестовых образцов в открытом космосе.


Третий участник полёта Цзин Хайпэн (Jing Haipeng) следил за работой товарищей из герметично закрытого спускаемого аппарата.


Напомним, миссия "Шэньчжоу-7" стартовала 25 сентября. Это уже третий китайский п ... Читать дальше »
Просмотров: 806 | Добавил: jurnalisti | Дата: 28.09.2008 | Комментарии (0)

Родившаяся в эту ночь малышка стала ползать. Здоровье младенца, родившегося сегодня в 3 часа ночи, нормальное.

Сегодня, в родильном доме N1 г. Баку произошло необычное явление. Появившаяся на свет у 25-летней мамы малышка начала ползать. Девочка родилась в районе трех ночи, и как только ее положили на животик, она начала ползать.

Здоровье младенца нормальное. Как сообщили в больнице, с таким явлением они раньше не сталкивались. Вес девочки 3500 гр., рост - 52 сантиметра. Это первый ребенок в семье, и имя девочке пока не дали.

/ANS-Press/

Просмотров: 666 | Добавил: jurnalisti | Дата: 28.09.2008 | Комментарии (0)

Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Какие новости вы хотите видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 33
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск