Пятница, 23.06.2017, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Каждый может быть журналистом!!!

Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Защищены ли права женщин в Азербайджане?
16:52
Защищены ли права женщин в Азербайджане?
Защищены ли права женщин в Азербайджане.
Начнем нашу тему с того что, защищены ли права людей в Азербайджане? По-моему всем ясен ответ. 
Ну, вернемся к нашей теме, защищены ли права женщин в Азербайджане? Вопрос довольно сложен, и требует не простого ответа. Как вы знаете из покон веков женщина не имела таких прав, которые предоставлялись мужчинам. Может это и специально делалось, так как женщины очень умны и хитры, и свободно могут управлять мужчинами. 
Как мы знаем за всеми великими мужчинами всегда стояли женщины, их жены, матери, сестра. К примеру, Наполеон который всегда брал советы у своей бывшей жены Жезофины. 
Все читали и слышали про Сару Хатум, мать правителя государства Аккоюнлу, которая была первым дипломатом женщиной на Востоке. И которая тоже играла очень важную роль в правлении государства Аккоюнлу. Даже за нынешними политиками стоят женщины, которые влияют на ход событий в мире. 
Примеров много, просто нужно покопаться в истории, и тогда вы увидите что матриархат до сих пор существует. По-моему мужчины бояться признать, что женщины умнее их. Я не имею в прямом смысле, что они во всем умнее нас, но некоторых случаях можно это признать, и, по-моему, тут ничего плохого нету. Нам наоборот нужно гордится тем, что женщины нашего народа умны. В нынешнее время, когда все государства имеют демократический статус, то реальную демократию можно определить по тому на каком уровне права женщин в той или иной стране, и на каких государственных постах сидят эти женщины.
Когда то у меня было мнение что женщина должна сидеть дома. А муж работать, и приносить домой хлеб. Но вскоре благодаря одному человеку я понял, что я не правильно думал.
По-моему женщинам нужно давать возможность работать и подниматься по ступенькам карьеры. В Азербайджане же конечно плохо смотрят на это, и тем самым ограничивают права женщин. Работать можно, конечно же, не сразу после свадьбы, но спустя некоторое время, если вы, конечно, доверяете ей и не ревнуете). Так как, когда женщины работают, они смотрят за собой, за своей красотой. Стараются выглядеть безупречно, чтобы понравится своему мужи и обществу. А теперь представьте женщину, которая целыми днями сидит дома, редко куда выходит, она, конечно же, не следит за собой, так как у нее не бывает на это время, и потребности в этом нету. А когда муж приходит с работы то он видит женщину, которая выглядит не так уж хорошо как другие женщины, которых он видел в течение дня. И еще мужчине нужно общение. К примеру: Вот пришел муж с работы, а его дома ждет жена, который целый день смотрела ТВ и убиралась дома, приготовила еду. Ну, поужинали, полчасика поговорили, а потом спать (разве не скучно?). А теперь представьте, и муж и жена вернулись с работы, в течение дня произошло столько вещей, столько событий, они обмениваются информацией, а если у них есть еще общее увлечение (к примеру, политика, или какой то вид спорта) то это вообще прекрасно) и жизнь кажется интересной.
Учитывая то, что Азербайджан как бы исламская страна, и в тоже время мы с огромной скоростью интегрируем на Запад, и нас не поймешь. У нас и дается определенное право женщинам, и в тоже время ограничивают их.
Готовя эту статью я случайно наткнулся на статью, которая очень подошла под эту тему.
Статья называлась вот так «В Саудовской Аравии произошел переворот». Сперва я подумал, что это госпереворот. А потом оказалось, что это переворот сделала женщина, которая впервые за всю историю, начала вести телепередачу. До этого ни на одном из каналов Саудовской Аравии не выступала женщина как телеведущий. Она была одета с ног до головы в чадру, и видно было только ее глаза. Конечно, этот поступок не обошелся без критики. В адрес телеведущей и самого канала посыпался ливень критики. Одной из них было то что, лицо телеведущего должно быть видно, так как когда ведущий пытается наладить контакт со зрителем или гостем, черты его лица играют важную роль. В ответ телеведущая сказала следующее «Мы не делаем макияж, и не представляем себя как красивая женщина, наших зрителей интересует наши мнения и новости, которые мы доносим до них.» Этим действием женщины показали, что могут отстаивать свои права даже в таком государстве как Саудовская Аравия. Хотя права женщин там очень ограничены.
Сравнивая Азербайджан с Саудовской Аравией, наши женщины конечно более равноправны, но сравнивая с другими более развитыми государствами у нас очень большие проблемы. Можно просто обратить внимание на то, что в какие государственные чины занимают наши женщины, и какие чины занимают женщины в других государствах.
4 декабря было собрание Государственного Комитета по проблемам семьей, женщин и детей Азербайджана. На этом собрании обсуждалось о наступающих муниципальных выборах. Азербайджанские женщины не чувствуют себя готовыми занимать государственные должности, сказала в пятницу журналистам председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Хиджран Гусейнова.
 По ее словам, Комитет провел исследования в регионах, в ходе которых женщины признались, что боятся брать на себя ответственность.
"С этой целью мы оказываем во всех регионах страны поддержку женщинам. Если в прошлых муниципальных выборах процент участия женщин составлял 1-2%, то на нынешних выборах достигает 30%. Мы надеемся улучшить этот показатель и в ходе парламентских выборов 2010 года", - сказала глава Комитета.
В Азербайджане нет женщин министров, тогда как в соседней Исламской Республике Иран четыре женщины занимают министерские посты. В парламенте Азербайджана женщины занимают лишь 11 процентов депутатских кресел, с учетом того, что женское население страны составляет 53 процента.
По статистике Всемирного экономического форума, Азербайджан занимает 119 место среди 134 стран мира по числу женщин, занимающих государственные должностные посты, сказала ранее журналистам депутат парламента Азербайджана Гюльтекин Гаджибейли.
Муниципальные выборы в Азербайджане пройдут 23 декабря. В 1718 муниципалитетов предусмотрено избрание 15682 членов. В выборах примут участие около 32 тысяч кандидатов, из которых 6222 женщины.


Просмотров: 628 | Добавил: Elish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Какие новости вы хотите видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 33
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск