Как сообщают зарубежные информационные агентства, европейские ученые пришли к выводу, что 10 миллионов жителей Евросоюза, пользующиеся портативными аудиоплеерами, рискуют необратимо испортить свой слух.
Слушая музыку с помощью MP3-плеера на высокой громкости только пять часов в неделю, человек подвергает свой организм воздействию шумов больше, чем при работе на самой шумной фабрике. Некоторые устройства, утверждают медики, способны воспроизводить столько же шумов, сколько и взлетающий самолет.
Группа исследователей из европейского Научного комитета по новым рискам для здоровья (SCENIHR) также подчеркивает, что молодые люди, не расстающиеся с персональными плеерами, не сразу заметят их отрицательное влияние, а лишь спустя несколько лет, а подростки — активные пользователи MP3-плееров рискуют потерять слух к 25 годам.
По данным SCENIHR, в 27 европейских странах от 50 до 100 миллионов людей слушают музыку через портативные плееры ежедневно. Прослушивание громкой музыки более часа в день может привести к необратимому ухудшению слуха уже через пять лет. От 5 до 10 процентов европейских пользователей MP3-плееров (2,5-10 миллионов человек) слушают музыку именно в таком режиме.
Некоторые из тех, кто уже пострадал от злоупотребления персональным аудиоплеером, пытаются взыскать ущерб с производителей устройств.
Согласно мусульманской терминологии слово «гыйбат» означает «говорить об отсутствующем человеке, то, что ему не понравилось бы, даже если это правда». Если же это не правда, то это является двойным грехом. Совершающий подобное затрагивает честь своего брата, хотя на самом деле он должен любить его как самого себя. Конечно, никто не захотел бы, чтобы его поступки, которые он совершил по оплошности, стали достоянием общественности. Никто не любит, когда о нем говорят за спиной. Поставив себя на место своего брата – мы получим еще один повод не говорить о нем плохо. Какое же наказание предусмотрено в хадисах за это поистине страшное преступление. Хузайфа (да будет доволен им Аллах) говорил, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Сплетник не войдет в рай». В другом хадисе, приведенном Абу Са'дом и Джабиром бин 'Абдуллах (да будет доволен ими Аллах) говорится от том, что Расулюллах (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Сплетни хуже, чем прелюбодеяние». Сахабы спросили: «О Расулюллах! Как сплетни могут быть хуже, чем прелюбодеяние?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал» (Байхаки). Абдуллах бин Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что он слышал, как Расулюллах (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил: «Чье заступничество препятствует исполнению наказания по Шариату, тот противостоит Аллаху. Кто, зная, что не прав, продолжает ссориться, тот под гневом Аллаха, пока не прекратит. Кто говорит о верующем то, что в нем нет, того Аллах бросит в Радгатуль Хабаль (яму с жижей из гноя и крови), пока он не очистится за то, что сказал» (Абу Дауд). Конечно, мусульманин искренне верующий в Господа и Судный День никогда не позволит себе совершать подобные вещи, дабы не
... Читать дальше »