Профессию журналиста мы считаем одной из самых интересных профессий. Быть в курсе всех важных новостей, иметь право выносить на всеобщее обсуждение какие-то проблемы, помогать другим людям – все это черты журналистской работы.
Профессия журналиста часто связана с интересными и неожиданными встречами, с путешествиями, с морем информации, которую он узнает одним из первых. Быть журналистом – значит быть человеком целеустремленным, настойчивым и в то же время легким в общении и отзывчивым. И эти, казалось бы, противоположные качества может объединить в себе именно журналист. Хорошим журналистом можно стать тогда, когда не жалеешь своих сил и времени на изучение важных явлений в обществе, когда у тебя достаточно вдохновения, сил и таланта, чтобы «докричаться» до аудитории. И все же, на наш взгляд, нет большего удовлетворения, когда ты видишь, что с помощью «своего пера» кого-то защитил, нашел справедливость, вселил в кого-то надежду.
Что же такое журналистика? Каждый для себя определяет по-своему. Но все мы сводим к перечислению нескольких понятий:
Журналистика – романтика… Журналистика – четвертая власть… Журналистика – газеты и журналы… Журналистика – сенсация и ложь… Журналистика – радио и телевидение… Журналистика – репортер… Журналистика – творчество… Журналистика – акулы пера… Журналистика – информация…
И список можно продолжать до бесконечности... пока существует журналистика и пока плоды её творчества нужны и жизненно необходимы.
Что же такое журналистика?
Во-первых, профессиональная деятельность по сбору, переработке и периодическому распространению актуальной социальной информации; во-вторых, все многообразие продукции этой деятельности – газетные, журнальные, телевизионные и радиорепортажи, комментарии, очерки, обозрения и т. д.; в-третьих, все каналы распространения журналистской информации – газеты, журналы, телевидение, радио, ин
... Читать дальше »